首页

国学知识竞赛题库2018|2018国学文化知识竞赛及答案

活动总结 |

时间:

2020-03-29

|

推荐访问

【www.wafclan.com--活动总结】

  国学是中华民族的智慧结晶,也是我国传统文化的精粹。为了让大家了解国学文化的相关知识,进行以国学文化为主题的知识竞赛活动很有必要。下面小编给大家分享关于2018国学文化知识竞赛题库,我们一起来看一下吧~

  2018国学文化知识竞赛(民俗)

  1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:

  A、苏州 B、房屋 C、 酒 D、 庄稼

  答案:C

  2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:

  A、 左手在外 B、右手在外

  答案:A

  3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?

  A、中秋节 B、 元宵节 C、端午节D、 七夕节

  答案:B

  4. 《百家姓》中没有下面哪个姓?

  A、乌 B、巫 C、肖 D、萧

  答案:C

  5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?

  A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原

  答案:A

  6. 古人的婚礼在什么时间举行?

  A、早上 B、中午 C、 傍晚

  答案:C

  7.“结发”在古时是指结婚时:

  A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来 C、把夫妻头发束在一起

  答案:C

  8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

  A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王

  答案:A

  9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?

  A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹

  答案:B

  10.下列哪项不是端午节的习俗?

  A、挂香包 B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒

  答案:C

  11.在古代人们尊称对方的妻子:

  A、令爱 B、令正

  答案:B

  12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗?

  A燃灯 B放焰火

  答案:A

  13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?

  A元旦 B春节 C元宵节

  答案:C

  14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?

  A人口数量 B政治地位

  答案:B

  15.《百家姓》中没有下面哪个姓?

  A乌 B巫 C肖 D萧

  答案:C

  16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:

  A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。

  答案:A

延伸阅读
亲爱的小朋友们,大家喜欢折纸吗?其实在生活中进行一些有趣的折纸活动也是非常快乐的哦,儿童网也会为大家分享很多有趣好玩的折纸教程呢。看,下面这篇折纸教程就是非常不错的呢,那就是一款精美的漂亮小书包啦。喜[db:tag]
2020-05-18
小时候,我们大家都玩过纸飞机吧!纸飞机的折法很简单,在大家都会折纸飞机的时候,怎么样才能把纸飞机折的好,而且样式繁多是一项考验技术的活动。今天,小编就为大家推荐一组不同的纸飞机的折法,有的飞机能飞得很[db:tag]
2020-05-17
亲爱的朋友们,大家喜欢折纸吗?小编觉得折纸就是一项非常有趣好玩的手工哦,大家可以在折纸中获得很多的快乐呢,不知道大家在生活中有没有经常的进行一些折纸活动呢?看,下面小编分享给大家的折纸教程就是非常有创[db:tag]
2020-05-17
亲爱的小朋友们,在学校里大家有没有经常做一些折纸呢?小编觉得折纸也是非常不错的课外活动哦,看,下面小编为大家分享的折纸就是非常简单的一款折纸哦,那就是非常简单漂亮的手提蓝,相信大家小时候一定也折过相似[db:tag]
2020-05-17
圣诞树是圣诞节中不可或缺的主角,各种圣诞树的手工制作教程也广受大家的喜爱和欢迎。而折纸的圣诞树本身也成为人们关注的一个重点。毕竟动手完成一个漂亮的制作本身的体验就非常的好。不但可以活动手指,同时还能够[db:tag]
2020-04-27
折纸星星的教程还是比较多的,一般这些精美的折纸星星都会被当做装饰物悬挂起来。今天这个四角星的折纸教程也是这样的,制作起来虽然显得有些复杂,但是正是这种复杂是的四角星看起来更加有立体感,如果配合上相应的[db:tag]
2020-04-26
当我把这个纸艺从里面翻出来,它就不停地变化颜色,先是黄色,然后蓝色,然后红色,然后又是黄色。如果我不停地翻转它,它就不停地变化颜色。这个玩具是几年前由一个无聊的数学系的学生发明的。它做起来很容易,而且[db:tag]
2020-04-26
莲花灯是通常在传统民俗和民间宗教的活动用来祭祀,多有祈福之意。其外形因灯形似莲花,故“莲花灯”。在中秋节的时候,还有很多朋友有河边江边放莲花灯的习惯,那么,今天和大家分享中秋祈[db:tag]
2020-04-25
小时候,我都不知道这叫做气球呢,我以前只是把它像糖葫芦一样一个一个的穿起来的,刚刚知道这叫做气球呢,很有趣的一吹就鼓起来了。刚看到折纸这个活动时,都没想起这个折纸的,很有意思的,大家可以试试啊,课可好[db:tag]
2020-04-25
用卓有成效造句:(1) 李明用这个方案整治班上的纪律卓有成效。(2) 面对茫茫无尽的宇宙,人类进行了一次又一次卓有成效的探索。(3) 他在这项科研活动中卓有成效的研究,受到了同行的称赞和尊敬。(4)[db:tag]
2020-04-20
  • 推荐访问